致力提升师资质量 竭诚服务老年教育
——上海市老年教育师资培训中心简介
2017年3月
上海市老年教育师培中心于20127月经上海市教委批准成立,由上海师范大学老年大学主办。
在市教委、市小组办的关心和指导下,在老年教育各中心、各学校的支持和帮助下,师培中心紧紧围绕上级交办的任务和本中心的工作职责致力于提升师资质量,竭诚为上海老年教育的发展服务。
一、坚持办学思想
师培中心始终坚持“服务、培训、提升”的办学思想。
着力于“三服务”:以服务上海老年教育为宗旨,即为上海老年教育的可持续发展提供稳定、可靠的师资支撑;以服务老年大学、社区学校为落脚点,即为老年教育办学机构管理者和师资专业学习及提升创造条件;以服务老年朋友老有所学的需要为出发点,即按需培训,推进老年教育发展。
着眼于“两培训”:首先要对从事老年教育的办学干部培训,从老年教育的理论、理念、办学规律、管理水平、开阔视野等方面,有重点地进行有深度、有广阔视野、有规范要求、有生动案例的交流提高;其次是对从事老年教育的各类教师的培训,从老年教育的一般理论、老年朋友的心理特点、老年教育的教学艺术等方面,有所侧重地逐步推进培训,通过授课、交流、公开课等形式,提高上海老年教育师资队伍的整体水平。
着重于“两提升”:提升管理干部的办学能力;提升师资队伍的教学水平。
二、落实工作职责
师培中心全力承担管理干部培训、教师培训、培训教材建设等工作职责。
1.方向明确办中心
在管理干部的培训中,校长和教务主任是关键的少数,尤其是校长。在上海老年教育队伍中,市、区(县)老年大学校长、高校老年大学校长、街镇老年学校的校长,是骨干和中坚,是重中之重。我们开设了不同内容(如他山之石、文化纵横、时事经纬)、不同类型(老年大学、老年学校)的校长研修班和校长论坛,探索开设了百名校长读书班,旨在拓宽视野、提升内涵、助推读书之风。在教师培训中,注重紧缺师资的培养(如布艺堆绣画)和热门师资的提高(如健康养生、时装表演)。
2.紧靠师大办中心
师培中心成立了师资培训指导委员会,邀请上海师大党委书记、校长为主任,有关部处领导为成员;还成立了师资培训合作委员会,聘请有关学院的领导任委员。通过这两个委员会加强了师培中心与上海师大的联系,为师培中心的发展提供了指导和支持。为了提升培训质量和水平,组织上海师大教授完成了“全国老年教育师资培训教材”的编写,即杨德广教授主编的《老年教育学》、岑国祯教授主编的《老年心理学》、钱源伟教授主编的《老年教育教学论》,2016年由人民教育出版社出版。
3.依靠上级办中心
主动积极争取市教委、市小组办领导的关心和支持,对于办好中心意义非凡。师培中心每年的工作计划和小结都请领导指点、审查;师培中心每次大的活动和校长班开班都请领导到场指导、检查。领导精到的点拨,有力地促进了师培中心的工作。
4.多方合作办中心
师培中心主动与兄弟中心和兄弟学校合作办班,不仅能够做到资源共享、优势互补;而且加强了沟通、加深了了解、增进了友谊、推进了发展。除了合作办班外,师培中心还与市理论研究中心合作出版了《老年教育ABC》,与市老年教育理论研究中心、市老年教育教学研究指导中心联合编撰并出版了《上海老年教育教与学百例》。
为了进一步贯彻市第四次老年教育工作会议精神,落实市老年教育十三五发展规划,2016年经市教委和是小组办批准,成立了四个分中心(普陀、嘉定、松江、浦东新区)和五个培训基地(上海交大、复旦大学、东华大学、上海大学、华东师大)。
5.多种形式办中心
为了使培训更加生动、有效,我们开设了各类不同的课程,如思路性课程:谈历史、讲形势、说任务;特色性课程:百名校长研修班、百名校长读书班;实践性课程:专题考察、现场观摩;专题类课程:老年素质教育、课程建设;互动性课程:校长论坛、校长沙龙。摸索形成了“三位一体”的培训模式,即一听(专家讲座)二看(现场观摩)三讨论(心得交流)。学员们认为这种模式边听、边看、边议,学有榜样,问有老师,内容紧凑,收获良多。
截至2016年底共举办了各类培训59期,5075人次。其中管理干部2809人次,占55%;教师2266人次,占45%。
6.汇聚资源办中心
我们汇聚各种优质资源为老年教育师资培训服务。其中有各级领导:中央党校、市政府、市政协、市教委等;有高校教授:中国浦东干部学院、上海纽约大学、华东师大、上海师大等;还有不少社会贤达;如:李君如、周汉民、郑令德、奚洁人、俞立中、王德峰、曹旭、汤勤福、顾骏、林骧华、李定广、刘哲昕、刘仲宇、李骏修、庄俭、王汝建、夏人青、湖国勇、王澧华、洪庆明、王从仁、陈振明、蔡向东、方建锋、王志刚、王洪伟等。
三、追求工作成效
几年来,师培中心不断地总结经验、听取意见、提高认识、改进工作,研究和追求培训工作的有效性。
1.形成了共识
让办班者与参加培训者都能认识到培训的重要性,从而更加重视培训,是提高培训有效性的至要前提。要形成这种共识就必须在培训的质量上下功夫。我们对于培训内容的设置、培训形式的运用、培训教师的选择乃至培训时间的安排、培训材料的编制都进行了缜密的考虑,让参加培训者感兴趣、有收获。培训的出勤率基本都在80%以上,有些班甚至达到100%
2.搭建了平台
上海市老年教育师资培训中心的建立,旨在创造一个学习、交流、探索、提升的平台。让从事老年教育的同仁在这个平台上相互学习、交流经验、探索路径、共同提高。通过这个平台不少学校彼此间建立了协作关系,互通有无、取长补短,促进了各自的发展。
3.拓宽了视野
师培中心邀请政府有关部门的领导介绍上海老年教育的历史、当前形势和发展思路,指导和推进老年教育;邀请专家学者介绍国内外老年教育的理论和实践;邀请资深校长畅谈如何当校长的心得体会;邀请专业人士介绍新媒体的发展和应用。这些讲座和报告立意高远、内容翔实、针对性强、信息量大,受到广泛好评。
4.加强了协作
上海老年教育创建了“十一”个中心的支持服务体系。充分发挥各中心的积极性和各自特有的优势,相互合作、优势互补,有力地推动了各自的工作,同时促进了上海整体老年教育的发展。师培中心先后与教材研发中心、艺术教育指导中心、素质教育指导中心、理论研究中心、老年远程学习指导中心合作办班,取得了良好的效果。
 
师培中心几年来的工作实践,使我们深刻体会到:领导重视是办好中心的根本;做事用心是办好中心的前提;团结互助是办好中心的基础;内容精当是办好中心的关键;服务周到是办好中心的保障。

版权所有:上海师范大学老年大学 20012.5 Copyright
服务电话:64322872  Email:
ssdlndx@shnu.edu.cn     邮编:200234 地址:上海市桂林路100号

登录